もったいないから食べちゃった [作ってみた]
この前の雨でバラの花が落ちました。
折角なので、ジャムにしてしまおうということになりました。
使うのは、花びらだけ。
始め、包丁で切り落としていたのですが、手でブチブチちぎった方が 楽し 楽です。
良く洗ったあと、しっかり水気を切ります。
花びらにレモン汁を入れ、しっかり絞ります。
この絞ったバラ汁は後で使います。
残った方を鍋に入れ、砂糖と一緒に煮込みます。
絞りカスなので水分がほとんど無いので、少し水を入れて煮ます。
しばらく煮込んだら、バラ汁を投入。更に煮詰めて完成です。
なんでこんなことをするかと言うと、良く分かりませんが、多分色がキレイに出るとか、そんな感じでしょうか?
今回は赤とピンクのバラを使いましたが、黒バラで作るとどんなのが出来るのだろう……。
なにやら、バラには食用バラなるものが存在するそうです。
が、花びらを使ってジャムを作るくらいなら、食用で無くても大丈夫です。
2011-06-13 22:11
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0