たまには違うのものを [作ってみた]
いつもジャムばかり作っていてもアレなので、今回は違うものを。
この時期、きゅうりが沢山あるので、漬物にします。
近所の人に作り方を聞きました。
いわゆる「きゅーりのキューちゃん」風の漬物です。
お湯を沸かし、そこにキュウリをいれ、1~2分、茹でます。
そしてそのまま一晩放置。
漬物と言えば、塩振って重しをするものだと思っていたので、まさか茹でるとは。
適当に切ります。
そして絞る。
手ぬぐいで包んで、体重をかけて潰して水分を抜きます。
これをしっかりやらないと食感が悪くなります。
(逆に絞りすぎると固くなりますが)
結構重労働です。
次に付けダレを作ります。
- 醤油 350cc
- 酢 30cc
- 味醂 150cc
- しょうが 適当
- 唐辛子(鷹の爪) 適当(
キュウリ10本分と聞いたのですが、確実に多すぎます。
必要な分だけ使い、余ったのは冷蔵庫で保存しておきましょう。
付けダレの材料を混ぜ、沸騰させ、そこに絞ったキュウリ投入。
1~2分煮込んだら、そのまま冷めるまで放置。
保存料・着色料は一切使用していません。
冷蔵庫で保存してなるべく早く食べきりましょう。
今日の一冊 | |
|
2010-08-08 08:45
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0