ジャム作り、ちょっと捻ってみた [作ってみた]
毎度おなじみのジャム作りです。
今回のテーマは、コレだっ!
(懐かしの某料理対決番組風に)
長崎ミカン!
ではなくて、柿。
既に熟しきっていて、ぐちゃぐちゃです。
皮を剥いて、種を取ったところ。
もう、「このまま完成でいいじゃないか」といった感じです。
砂糖(グラニュー糖)を入れて煮込むだけです。
具(柿)が最初からかなり甘く、保存は冷蔵庫で行うので、砂糖は少なめ。
砂糖の分量は、だいたい具の30%程度。(一般的には具と同量とか言われているので、かなり少なめ)
その程度しか砂糖が無かったとも言う。
半分くらいに煮詰まったら完成です。
今日の一冊 | ||
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人類の歴史は錬金術と深い関係があったそうだ。 錬金術と言っても、「等価交換」のアレとは関係ない。 |
2010-02-07 09:58
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