台風の爪痕有効利用の手作りジャム [作ってみた]
先日の台風で、キウイが大量に落ちました。
当然、まだ熟しきっていないので、そのまま食べても美味しくありません。
捨てるのも勿体無いのでジャムにします。
これが、拾ってきた「落ちたキウイ」です。
皮を剥きます。
この状態で、だいたい1kgくらいあります。
鍋に移し、砂糖(グラニュー糖)を入れます。
砂糖の分量は、具の3割程度(300g)。
少なめに入れてみて、後で味見をして調整します。
火にかけ、かき混ぜる。
途中でレモン汁を適量投入。
適度に煮詰まったら、完成です。
砂糖は少なめにしているので、冷蔵庫で保存するのは必須です。
今日の一冊 | |
|
2009-10-13 07:31
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0