甘くないどころか甘すぎた手作りのジャム [作ってみた]
無花果(あえて漢字で書く)が余っていたので、ジャムにしてみました。
まず、無花果を用意し、皮を剥きます。
皮を剥いた状態で、だいたい1kgくらいあります。
隅っこにゴーヤが写っていますが、ゴーヤは使いません。
鍋に移し、砂糖(グラニュー糖)を入れます。
分量は、具の半分くらい(500g)。
後日、もっと少なくても良いことが判明。
実際、甘くなりすぎました。
火にかけ、かき混ぜる。
途中でレモン汁を適量投入。
写真が豪快にブレた。
適度に煮詰まったら、完成です。
冷めると少し固くなるので、それを考慮して火を止めます。
ビンにでも詰めて冷蔵庫に入れておきましょう。
ところで、写真の中心が微妙にずれていると思いますが、この写真はニンテンドー DSiで撮りました。
レンズが隅にあるので、普通のカメラの感覚で構えて撮ると、どうしても中心がずれてしまいます。
今日の一冊 | |
|
2009-09-23 09:10
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0