SSブログ

甘くないどころか甘すぎた手作りのジャム [作ってみた]

無花果(あえて漢字で書く)が余っていたので、ジャムにしてみました。


まず、無花果を用意し、皮を剥きます。

材料

皮を剥いた状態で、だいたい1kgくらいあります。
隅っこにゴーヤが写っていますが、ゴーヤは使いません。


鍋に移し、砂糖(グラニュー糖)を入れます。

砂糖投入

分量は、具の半分くらい(500g)。
後日、もっと少なくても良いことが判明。
実際、甘くなりすぎました。


火にかけ、かき混ぜる。

煮込み中

途中でレモン汁を適量投入。
写真が豪快にブレた。


適度に煮詰まったら、完成です。

完成

冷めると少し固くなるので、それを考慮して火を止めます。
ビンにでも詰めて冷蔵庫に入れておきましょう。


ところで、写真の中心が微妙にずれていると思いますが、この写真はニンテンドー DSiで撮りました。
レンズが隅にあるので、普通のカメラの感覚で構えて撮ると、どうしても中心がずれてしまいます。

[車(セダン)] 今日の一冊
くらべるシリーズ〈1〉さびる?さびない?金と鉄 (くらべるシリーズ 1)

さびる?さびない?金と鉄

  • 作者: 藤嶋 昭
  • 出版社/メーカー: 丸善
  • 発売日: 2004/11
  • メディア: 単行本

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。