毎度おなじみのジャム作り [作ってみた]
この時期と言えば、定番のアレ。
無農薬有機栽培で、しかも採れたて。
ジャムにしてしまうのが実にMOTTAINAI。
だいたい700g程あります。
作り方は、いつも通り。
砂糖(グラニュー糖)を入れて煮込むだけ。
砂糖の量は適当。
今回は、230g程投入。
レモンを搾って、その汁も入れる。
煮込み中……。
実は、この時点で、少し甘くなりすぎた様な気がしたので、苺を追加投入してみたり。
完成。
最終的に1Kg近い量の苺を使って、ビン3つか。
砂糖少な目なので、即座に冷蔵庫で保存。
次回予告
例年通りだと、単純に砂糖と一緒に煮込むだけでは済まないアレだろうな……
今日の一冊 | ||
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この作者(カニグズバーグ)と「カニハンバーグ」は何の関係も無い。 この題材(ジョコンダ)と「ショコタン(敢えてカタカナ表記)」も多分別人。 |
2010-05-30 11:31
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