SSブログ

毎度おなじみのジャム作り [作ってみた]

この時期と言えば、定番のアレ。

無農薬有機栽培で、しかも採れたて。
ジャムにしてしまうのが実にMOTTAINAI。

だいたい700g程あります。

作り方は、いつも通り。

砂糖(グラニュー糖)を入れて煮込むだけ。

砂糖の量は適当。
今回は、230g程投入。

レモンを搾って、その汁も入れる。

煮込み中……。

実は、この時点で、少し甘くなりすぎた様な気がしたので、苺を追加投入してみたり。

完成。
最終的に1Kg近い量の苺を使って、ビン3つか。

砂糖少な目なので、即座に冷蔵庫で保存。


次回予告
例年通りだと、単純に砂糖と一緒に煮込むだけでは済まないアレだろうな……

[船] 今日の一冊
ジョコンダ夫人の肖像

ジョコンダ夫人の肖像

  • 作者: E・L・カニグズバーグ
  • 出版社/メーカー: 岩波書店
  • 発売日: 1975/12
  • メディア: 単行本
この作者(カニグズバーグ)と「カニハンバーグ」は何の関係も無い。
この題材(ジョコンダ)と「ショコタン(敢えてカタカナ表記)」も多分別人。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。